苏州民族管弦乐团音乐厅是继2017年建成的苏州高新区文体中心之后重点文化工程,除了为市级职业乐团苏州民族管弦乐团提供演出、排练和办公的场所,也是苏州高新区重要的市民活动空间和城市公共客厅,兼具艺术性和文化性,是苏州民族音乐传播普及的重要公益性平台


◎秀水桥观音乐厅视角


| Location & Function|

项目区位及功能设计


项目位于苏州高新区,背靠小龙山,被太湖大道和浒光运河所环抱,与西北侧生态居住片区隔水相望。项目占地约10.2亩,建筑面积约1.9万平方米,分为北侧主音乐厅南侧配套功能区


◎音乐厅区位gif


主厅声学设计由曾主持过世界级著名音乐厅的声学大师丰田泰久亲自操刀,观众席共三层总计689个固定座位,80个乐池活动座位,最大可容纳观众769位;舞台呈品字形,可以满足音乐会、话剧、音乐剧、舞蹈、戏曲等不同形式的文化演出要求。

 

 

| Combination of Virtual& Real |

张弛有度 虚实结合


苏州民族管弦乐团音乐厅地处曾经的采石场边缘,东面是起伏的山地,北面是苏州高新区文体中心建筑群。如何处理好与自然环境的关系,让音乐厅和文体中心产生空间联动,是音乐厅项目的思考切入点。


◎继苏文体后的文化地标gif

 

最终,项目顺应山势和采石场遗留石壁的风貌,在山地上打造晶莹通透的点式建筑体量,使其既消隐融合于自然景观间,又以其通透形态凸显于山水之外。

 

苏州民族管弦乐团音乐厅和苏州高新区文体中心在建筑体量上采用不同的建构方式,“聚集”的音乐厅为“延展”的文体中心提供了视觉核心,二者在材料处理、空间流线组织上呈现出虚实照应一脉相承的特点。


◎苏州民族管弦乐团音乐厅效果图

 


| Combination of Chinese& Western |

中西合璧 相映成趣


设计以“苏式园林”为借鉴,汲取苏州传统文化中的经典元素精髓并将其转化为建筑语汇,通过对叠山理水、苏式花窗等造园手法的现代表达,和对折扇、灯笼等文化意象的数字化呈现,构建出充满地域特色的城市地标建筑,与自然山水相映成趣。


◎传统文化转化成建筑语汇

 

项目以嵌入地形的手法组织空间,巧妙地将错落的跌水景观、演出空间等整合在富有层次的标高平面中,创造出契合场地且具有苏州意味的观演路径

 

音乐厅北侧贴合山地设计了多层平台的垂直庭院,穿过水池汀步拾级而上,市民可以直接进入音乐厅二层和三层空间。若从秀水桥自西向东游览、从一层主入口进入建筑,观众将会体验交错的折形动线灵动的通高空间带来的视线互动,步移景异,引人入胜。


◎音乐厅空间路径gif

 ◎音乐厅剖透视图


◎音乐厅内部动线

 

建筑形如晶莹剔透的灯笼,三面折板玻璃幕墙沿着浒光运河徐徐展开,极大地拓宽了观景视野,增加了室内室外的透明开阔之感。玻璃幕墙内侧设置了变幻的金属穿孔板,犹如苏州园林里灵动的漏窗,使得空间既有巧妙分割,又相似相容。

 

多孔铝板的单元从民族管弦乐团中重要的弹奏乐器古筝和拉奏乐器二胡中汲取灵感,将古筝的雁柱和二胡的六边形共鸣腔组合起来,利用参数化控制产生渐变效果。阳光透过穿孔铝板,在空间界面中形成艺术斑影之美,又如气流穿过乐器所奏响的悦耳之音。


◎通透的二层休息厅


◎参数化渐变穿孔金属板



| Integrated Design & Collaboration|

一体化设计 多方协作


音乐厅包含大量错层、夹层、斜板、穿层柱等复杂空间关系,属于特别不规则建筑,对设计施工造成巨大挑战。


◎主音乐厅内部花瓣形空间(舞台视角)

 

针对上述难点,设计综合采取以下加强措施

◆结构抗震等级提高一级,钢筋混凝土结构提高为二级,钢结构为三级;大跨度、大悬挑构件安全等级定义为一级;

◆对关键构件,如错层柱、转换柱、转换梁、穿层柱、吊柱支撑梁、大跨柱、楼板连接薄弱部位等按中震弹性设计;

◆采用ETABS软件进行多模型验算,对楼板缺失严重部位框架柱按并层模型包络设计、斜向看台按实际建模以考虑其斜撑影响;

◆对错层、夹层等形成的短柱复核剪跨比,加强箍筋构造;

◆为减少看台斜撑作用对主体结构的影响,对于底层坡度较小的看台采用二次结构形式,其余看台通过设置变截面悬挑梁实现。

 

通过多种措施,在保障结构性能可靠的同时,最大化实现了对演艺功能的支持


◎三楼部分楼面通过屋顶吊柱承担楼面荷载

 

◎看台的二结构形式和截面悬挑梁

 

◎树杈柱使整体结构刚度分布更加均匀

 

项目采用建筑、结构、室内空间一体化设计,形成协调统一的风格。

 

为保证玻璃幕墙跨层连续最佳光影效果,团队对幕墙的结构进行了优化设计。在保障结构安全的前提下,严格控制立柱和横梁的界面宽度,使其对景观视野的遮挡面积最小,营造出轻盈的通透空间,为室内带来充足的光线和自然景致。


◎跨层连续的玻璃立面及其构造大样

 

 

西立面主入口的异形雨棚是最具挑战的地方。两个方向的倾斜导致雨棚的龙骨布置和相应的铝板、玻璃下料等都颇有难度,设计通过参数化设计有效地化解了这一工程设计施工难点。

 

幕墙施工团队下单前通过三维软件放样,提供相应参数给后期材料供应商,精准把控施工过程,完美呈现了雨棚超远悬挑、无立柱遮挡的经典设计。


◎西立面主入口异形雨棚

 

 

| Technical Drawings |

技术图纸


 

项目名称 | 苏州民族管弦乐团音乐厅

业主单位 | 苏州高新文旅集团有限公司

项目地址 | 江苏省苏州市

建筑面积 | 18966.52平方米

设计时间 | 2018年

建成时间 | 2020年

材料 | 钢、混凝土、玻璃、阳极氧化铝板、穿孔铝板

 

设计总包 | 上海天华建筑设计有限公司

设计团队 |

建筑 | 黄向明、吴欣、韩健、王晓洋、季欣、丁岩、陈晓敏

结构 | 符宇欣、苗永志、苏贞帆

暖通 | 王峻强、杨军、汤晓岑

给排水 | 王榕梅、王晓宁、史嘉樑

机电 | 陈涛、王关越

剧场声学 | 日本永田音响设计株式会社


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/j_smthrDq65fvmCf1eBZAw